Турция выдала ордер на задержание 73 военных летчиков

164

Власти Турции вчера выдали ордера на задержание 73 военных летчиков, подозреваемых к причастности к неудавшейся попытке переворота.

Операция прошла в 17 провинциях по всей территории Турции. Пилоты подозреваются в связях с организацией сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую турецкие власти обвиняют в организации попытки путча. Расследование в отношении военных летчиков ведет прокуратура города Конья, их подозревают в нарушении закона о борьбе с терроризмом.

В свою очередь сегодня прокуратура города Бурса направила в суд дело в отношении 26 бывших офицеров полиции, подозреваемых в причастности в попытке переворота. В качестве улик против них используются сообщения, которыми они обменивались при помощи программы-мессенджера ByLock, которой, по версии следствия, пользовались путчисты в ходе подготовки выступления. Эта программа была взломана спецслужбами Турции, после чего предполагаемые заговорщики перешли на использование другой программы передачи сообщений – WhatsApp, пишет агентство ТАСС.

В ночь с 15 на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. По обвинению в организации путча в Турции арестовано около 32 тыс. человек, из них свыше 14 тысяч - военнослужащие, а также полицейские, судьи и прокуроры.