Экмеледдин Ихсаноглу представил свою новую работу «Исламофобия» в Москве

146

Презентация книги «Исламофобия: от конфронтации к сотрудничеству: предстоящие задачи» депутата Великого национального собрания Турции Экмеледдина Ихсаноглу (в 2005-2013 гг. генсекретарь Организации исламского сотрудничества) прошла вчера в Российском совете по международным делам (РСМД).

Как передает агентство ТАСС, книга впервые была издана на английском языке в 2013 году, в этому году Ихсаноглу принял решение издать ее на русском языке. «Россию и Турцию связывают многолетние дружеские связи», - подчеркнул автор. Ихсаноглу обратился к теме исламофобии, поскольку, как заявил он в ходе презентации, «ислам используется в современном мире в политических целях, и с этим надо бороться».

На страницах своего произведения Ихсаноглу призывает все государства к принятию конкретных шагов на пути к созданию атмосферы религиозной толерантности. «Автор выдвинул восемь пунктов, которые могут рассматриваться как рубеж разворота от конфронтации к сотрудничеству в деле искоренения исламофобии и других форм дискриминации на основе религии, убеждений или верований», - говорится в аннотации к книге.

«Проблема исламофобии стала международным явлением. Эта книга откроет новые возможности для обсуждений и исследований, новые пути поиска компромиссов и взаимопонимания», - подчеркнул во время презентации посол по особым поручениям МИД РФ Константин Шувалов.

Заместитель премьер-министра Татарстана Равиль Ахметшин передал автору приветствие президента Республики Рустама Минниханова, подчеркнув, что книга Ихсаноглу - важная и нужная для тех регионов, где проживают представители разных национальностей. «В Татарстане проживают представители 123 народностей, и эта книга найдет достойное место у нас», - отметил Ахметшин.

Бывший спецпредставитель президента РФ по связям с Организацией Исламская Конференция Вениамин Попов выразил уверенность, что произведение Ихсаноглу «поможет лучше осознать роль ислама в современных международных делах, которая и дальше будет возрастать».