S&D: Нельзя использовать попытку госпереворота в Турции для подавления инакомыслия

151

В среду, 26 октября, после арестов ряда избранных местных политиков и журналистов в Турции, Группа социалистов и демократов (S&D Group) в Европейском парламенте выразила серьезную озабоченность относительно свободы слова и плюрализма в стране.

Кроме того, члены группы также призвали турецкие власти не использовать неудавшуюся попытку военного переворота в качестве предлога для оказания давления на средства массовой информации, журналистов и писателей.

Также в четверг, 27 октября, Европарламент намерен провести голосование по резолюции, где изложены все эти опасения.

«Мы полностью признаем законное право турецкого правительства расследовать отвратительную попытку мятежа, предпринятую 15 июля. Однако мы решительно осуждаем массовые административные меры, принятые в отношении журналистов, писателей и учёных. Мы напоминаем властям Турции, что режим чрезвычайного положения не должен использоваться в качестве предлога для осуществления серьезных нарушений прав человека с целью подавить любые проявления инакомыслия, а также для закрытия ряда СМИ», - говорилось в письменном заявлении члена S&D и докладчика Европарламента по Турции Кати Пири.

В своём заявлении группа S&D также подчеркнула, что в Турции в полной мере должны соблюдаться права человека, верховенство закона и принципы Европейской конвенции о защите прав человека. Совместно с Федерацией европейских журналистов, S&D также запустили кампанию #FreeThemAll, призывая турецкое правительство немедленно и безоговорочно освободить 130 журналистов, содержащихся в настоящее время под стражей.