Следующий суд над Алпарсланом Челиком пройдет в марте 2017 года

72

Турок Алпарслан Челик предстанет перед судом по делу о незаконном владении оружием 3 марта 2017 года. Об этом сегодня сообщил корр. ТАСС адвокат подсудимого Ташкын Кангал.

«Сегодня в Измире состоялось очередное слушание по делу об оружии. Вердикт не был вынесен, суд вновь соберется 3 марта будущего года. Челик же останется под арестом в тюрьме минимум до июля 2017 года по старому делу о побеге из тюрьмы», - сказал адвокат. Он также отметил, что суд «снял подписку о невыезде со всех подсудимых», которые вместе с Челиком проходят по делу о незаконном ношении оружия.

«Эта мера была введена ранее, но суд ее отменил. Им теперь не нужно дважды в неделю отмечаться в полиции. Запрет на выезд за границу для них остается в силе», - сообщил Кангал. Он добавил, что «кроме дела об оружии больше суд никаких исков в отношении Челика и других подследственных не рассматривал». Челик вместе с 15 другими подозреваемыми был задержан 30 марта в одном из ресторанов Измира. Полиция изъяла у подследственных несколько незарегистрированных автоматов, ружье и пистолеты. Сообщалось, что часть задержанных вернулась из Сирии, где воевала на стороне боевиков.

«Никакого отношения к ранее поднимавшемуся вопросу о якобы причастности моего подзащитного к гибели российского пилота нынешний процесс не имеет. Кроме того, по моим данным, никакого официального расследования на этот счет также не ведется», - сообщил Кангал. Он добавил, что в курсе заявлений главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, сделанных в интервью каналу «Россия 24» по этому вопросу.

Министр сообщил, что если у России есть какие-либо документы, то турецкие обвинители просят их предоставить, «чтобы следственные действия основывались на конкретных документах и данных».

«По всей видимости, эта тема остается в повестке дня, но мне, как адвокату Челика, неизвестно о каком-либо расследовании на этот счет или поступлении новых свидетельств и улик», - сказал он.

Весной местные СМИ распространили видеоролик с признанием Челика в убийстве российского пилота сбитого ВВС Турции 24 ноября 2015 года бомбардировщика ВКС РФ Су-24 Олега Пешкова. Однако после помещения под стражу турок заявил, что лично не причастен к стрельбе по россиянину и не отдавал подобный приказ, а взял на себя ответственность, поскольку являлся командиром подразделения, члены которого открыли огонь.

24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии. Самолет был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной истребителем F-16 ВВС Турции. Один из летчиков погиб, второй был спасен в результате 12-часовой операции российских и сирийских спецподразделений. В ходе операции по эвакуации экипажа бомбардировщика был также потерян вертолет Ми-8, погиб морпех-контрактник.

Президент РФ Владимир Путин 28 ноября 2015 года подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

В конце июня президент Турции Тайип Эрдоган принес извинения за случившееся, и отношения между странами начали нормализовываться.