Турция задержала более 70 преподавателей технического вуза

157

Турецкие власти провели операцию по задержанию университетских преподавателей в стамбульском техническом вузе Yıldız Teknik Üniveristesi (Технический университет Йылдыз).

Полиция задержала 73 преподавателей университета по обвинению в связях движением исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Всего же прокуратура получила от суда ордера на задержание 103 сотрудников.

Подразделения отдела по борьбе с оргпреступностью стамбульского Управления безопасности этим утром провели рейды в университете и по местам жительства членов преподавательского состава вуза. Среди задержанных есть профессора, доценты, их заместители и члены исследовательских отделов университета.

Одним из оснований к задержанию было наличие на их мобильных телефонах приложение Bylock, которую мятежники якобы использовали во время переворота 15 июля, для общения между собой, поскольку она надежно шифрует передаваемые данные.

Тем временем согласно информации турецкой газеты Hurriyet, Bylock перестал работать с начала 2016 года. Об этом изданию сообщил владелец приложения, проживающий в США. После этой публикации прокуратура Стамбула начала расследование в отношении автора интервью по подозрению попытки повлиять на расследование по делу движения Гюлена.