За последнее десятилетие в Турции участились случаи насилия над детьми

137

В то время как 20 ноября мировое сообщество празднует Всемирный день прав ребенка, данные, предоставленные Министерством юстиции Турции, показали, что за последнее десятилетие в стране в три раза участились случаи жестокого обращения с детьми.

На прошлой неделе правящая Партия справедливости и развития (ПСР) внесла на рассмотрение в парламент законопроект, в соответствии с которым насильники в турецких тюрьмах могут быть освобождены, если они состоят в браке с их жертвами. Также законопроект разрешает детские браки и браки с несовершеннолетними. Надо сказать, что данный законопроект позволит освободить из тюрьмы более 10 тыс. заключённых, осуждённых за изнасилование. Между тем данные о жестоком обращении с детьми и детских браках в Турции всё больше и больше вызывают озабоченность.

В соответствии с данными Турецкого института статистики (TurkStat), за последнее десятилетие в брак были вынуждены вступить в общей сложности 482 тыс. девушек. Только в 2015 году были зарегистрированы брачные союзы 31 тыс. 337 несовершеннолетних девочек и 1 тыс. 483 несовершеннолетних юношей.

Помимо всего прочего в 2015 году, 17 тыс. 789 девушек в возрасте от 15 до 17 лет стали матерями, в то время как 244 юные мамы не достигли даже 15-летнего возраста.

После того как по всей Турции прокатилась волна протестов против принятия законопроекта, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня опубликовал сообщение, в котором призвал ПСР прислушаться к мнению общества. Ранее премьер-министр и председатель правящей ПСР Бинали Йылдырым заявил отзывает законопроект для пересмотра и дополнения. Тем временем, вице-премьер Нуман Куртулмуш предложил оппозиции внести свои правки в законопроект.