«Этот законопроект станет наградой для насильников»

157

В Турции накаляется ситуация вокруг законопроекта, предложенного правящей партией страны, согласно которому, в случае домогательств или изнасилования несовершеннолетнего ребенка, с мужчины будут сняты обвинения, если он женится на потерпевшей.

Турецкие издания, которые выступают против данного законопроекта, всё чаще стали приводить в пример истории пострадавших от насилия в детском возрасте.

Одну из таких историй газете Evrensel рассказа Арзу Бозташ, которую выдали замуж в 14 лет за 25-летнего мужчину. Арзу с браком смерилась, но однажды её супруг заявил, что хочет жениться на несовершеннолетней девочке инвалидке. Как оказалось, её муж изнасиловал эту девочку, и чтобы не оказаться за решеткой он решил вступить в религиозный брак с пострадавшей. Отчаянная Арзу воспротивилась этому желанию мужа, в соре мужчина выстрелил в нее из охотничьего ружья. Арзу выжила, однако осталась инвалидкой.

По словам Арзу, она была шокирована, услышав о законопроекте легализующем женитьбу на несовершеннолетних, а так же оправдывающем насильников. «Очень горько осознавать, что причина по которой в меня стреляли и оставили инвалидкой теперь будет узаконена. Этот законопроект станет наградой для насильников», - возмущено заявила она.

Ранее тысячи человек вышли на улицы турецких городов в протест против законопроекта закрывающего глаза на домогательства и секс с несовершеннолетними. По мнению экспертов, закона фактически поощряет изнасилование девушек, не достигших совершеннолетия.