Турецкие военнослужащие НАТО просят убежища в западных странах

166

Согласно приказу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в страну должны вернуться высокопоставленные офицеры, которые в настоящее время проходят службу на военных базах НАТО в Германии и Бельгии.

Сообщается, что правительство подозревает их в причастности к предпринятой попытке государственного переворота в июле 2016 года. Несколько турецких офицеров подали прошение властям Бельгии и ФРГ о предоставлении им политического убежища.

По сообщению Deutch Welle, Анкара отправила в дипломатические представительства Турции за рубежом 20 списков с именами подозреваемых в попытке путча. Военнослужащие обязаны сдать удостоверения офицеров НАТО, а также свои дипломатические паспорта, и в течение трех дней вернуться в Турцию. Сами офицеры отрицают свою причастность к попытке госпереворота и призывают обсудить этот вопрос на уровне западных политиков и турецкого правительства.

Стоит отметить, что прямых обвинений турецким офицерам не предъявлено. Но они заявляют, что делают выводы из последних событий своей службы. Они утверждают, что всем им сообщили о временном отстранении от службы или увольнении. Кроме того, большинству с сентября не выплачивается зарплата.

«Нам стало известно, что 17 наших коллег сразу после возвращения домой были арестованы. Поэтому мы решили, что лучше нам будет остаться здесь», - приводит Deutch Welle слова одного из офицеров. Также известен случай одного офицера, вызванного в Анкару в связи со службой шесть недель назад. И хотя его имени не было в списках подозреваемых, по прибытии он был тут же арестован. Об этом заявляет его жена, которая с тех пор ничего не знает о судьбе мужа.

После попытки переворота в Турции взяты под стражу более 36 тысяч человек, уволены более 75 тысяч чиновников и сотрудников органов безопасности.