В Турции за использование ByLock арестовано 100 высокопоставленных военных офицеров

189

В Турции по обвинению в использовании мобильного приложения ByLock, которое, по мнению властей, является средством связи между членами религиозного движения «Хизмет», было арестовано в общей сложности порядка ста высокопоставленных офицеров.

Ранее Генеральная прокуратура Стамбула начала расследование в отношении 575 должностных лиц на основании использования ByLock. На данный момент 351 из них были задержаны полицией, в то время как в конце прошлого месяца, Стамбульский суд выдал постановление на арест 100 человек.

В Турции за использование данного приложения были либо уволены, либо арестованы десятки тысяч государственных служащих, сотрудников полиции и предпринимателей. Недавно по обвинению в использовании ByLock также был арестован и советник главы оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу Фатих Гюрсул, а так же двое высокопоставленных сотрудника в холдинге Doğan. Стоит отметить, что согласно информации турецкой газеты Hurriyet(принадлежит холдингу Doğan), ByLock перестал работать с начала 2016 года. Об этом изданию сообщил владелец приложения, проживающий в США. После этой публикации прокуратура Стамбула начала расследование в отношении автора интервью по подозрению попытки повлиять на расследование по делу движения Гюлена.

Согласно данным, представленным в докладе Совета Европы, массовые чистки в рядах турецких вооружённых сил, инициированные правительством после неудачной попытки военного переворота, предпринятой в Турции 15 июля, сократили армию страны на треть. В докладе также отмечалось, что НАТО обеспокоена тем, что Турция отреагировала на неудавшийся переворот, начав стремительно сокращать свои вооружённые силы.

Совет, который является ведущей организацией по защите прав человека в Европе с 47 государствами-членами, включая Турцию, также сообщил, что по состоянию на 9 декабря по всей стране были уволены с работы более 125 тысяч человек и почти 40 тысяч были арестованы.