В Турции уволены еще 6 тысяч человек по подозрению в причастности к путчу

132

Власти Турции в пятницу уволили более 6 тысяч госслужащих после попытки государственного переворота, предпринятую 15 июля прошлого года.

Уволены почти 2,7 тысячи полицейских, 1,7 тысячи сотрудников Министерства юстиции, 838 сотрудников Министерства здравоохранения, более 630 академиков и 135 чиновников аппарата по религиозным связям.

Также 5 января был вынесен первый официальный приговор за участие в попытке госпереворота. Турецкий суд приговорил двух сотрудников полиции к пожизненному заключению.

Мятеж в ночь с 15 на 16 июля устроила группа солдат и офицеров из Вооруженных сил Турции. В результате столкновений погибли 246 человек, и более 2 тысяч получили ранения. Анкара обвиняет в непосредственной причастности к попытке путча живущего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и его сторонников.

Более 125 тысяч госслужащих в различных структурах по всей стране были уволены или отстранены от работы до окончания расследования. Также почти 40 тысяч человек, среди которых более 6 тысяч военных, полицейских, судей и прокуроров, были арестованы.