Турецкое издание Hurriyet сменила представителя в Вашингтоне

67

Во вторник, 10 января, флагман медиа-группы Doğan газета Hurriyet, сменила представителя в Вашингтоне Толгу Таныша. После публикации своей статьи о предполагаемых поставках сырья из Турции боевикам террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), он оказался в центре скандала.

Таныша, на протяжении семи лет занимавшего свою должность, заменил другой репортер Hurriyet Джансу Чамлибел.

В декабре прошлого года Таныш писал, что с момента начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, Турция инициировала в данный регион экспорт нитратов калия и аммония в больших количествах. Репортаж основывался на докладе Организации по контролю за распространением оружия (CAR), согласно которому Турция входит в число стран, поставляющих сырье, используемое террористами ИГИЛ для изготовления взрывчатых веществ.

Таныш опубликовал свою статью в феврале 2016 года под заголовком «Отслеживание поставок веществ, используемых ИГИЛ для производства самодельных взрывных устройств (СВУ)». Репортер написал, что поскольку экспортирующая компания и правительственные учреждения отказались предоставить ему дополнительную информацию, он не смог продолжить свое расследование о поставках нитрата калия в Сирию, который используется в изготовлении взрывчатых веществ.

Как только статья Таныша была опубликована в Hurriyet, репортер стал мишенью всех проправительственных СМИ в Турции.