Турецкие офицеры НАТО и дипломаты просят убежища в Норвегии

256

К норвежским властям обратилась группа турецких офицеров НАТО и дипломатов с просьбой о предоставлении политического убежища.

По данным издания Verdens Gang, которое цитирует ТАСС, люди, о которых идет речь, находились на службе в Норвегии до прошлой осени. Чтобы допросить их по поводу попытки путча в Турции в июле прошлого года, турецкие власти попросили всех вернуться на родину. Однако, опасаясь за свою жизнь, возвращаться никто не решился. Сейчас все офицеры и дипломаты живут на секретных адресах в разных частях Норвегии. Они отрицают любые возможные связи с попыткой переворота и сообщили, что уже обратились в норвежскую Миграционную службу и отдел полиции по работе с иностранцами и попросили убежище.

Один из попросивших убежище рассказал, что его паспорт аннулирован, он уволен с работы в Норвегии. Но он опасается возвращаться назад из-за страха, что его арестуют или заставят дать ложные показания под пытками. «В турецких тюрьмах люди умирают по неясным причинам», - добавил он.

Отметим, что представитель Министерства юстиции отказался комментировать ситуацию.

Попытка военного переворота была предпринята 15 июля 2016 года. Жертвами стали 246 человек, не считая путчистов, более двух тысяч получили ранения.

Правительство Анкары обвиняет организацию «Хизмет», лидером которой является Фетхуллах Гюлен. В конце июля власти страны в законодательном порядке закрыли несколько тысяч организаций, связанных с движением, а также провели масштабную чистку госаппарата и армии, которая продолжается до сих пор. На сегодняшний день более 100 тысяч госслужащих в различных структурах по всей стране были уволены или отстранены от исполнения своих обязанностей.