Стамбульский стрелок должен был передать деньги за теракт ИГИЛ

515

Деньги за нападение на ночной клуб Reina в Стамбуле, предназначавшееся Абдулгадиру Машарипову, террорист должен был вернуть террористической группировке ИГИЛ (запрещена в РФ).

Напомним, что при задержанном было обнаружено 197 тыс. долларов. «Он заявил, что отвез бы эти деньги в Ракку. То есть деньги были переданы не ему на личные расходы, а для того, чтобы они снова вернулись террористической организации», - приводит слова вице-премьера Турции Вейси Кайнака ТАСС. Сирийский город Ракка является одним из центров базирования ИГИЛ (запрещена в РФ) в регионе.

Ранее глава Минюста Турции Бекир Боздаг заявил: нет никаких сомнений в том, что террористическая группировка причастна к нападению на клуб. По его словам, все улики «указывают на причастность членов ИГИЛ к этому теракту».

Также вице-премьер отметил, что в ходе операции по борьбе с терроризмом в Турции задержаны 74 тысячи человек, желавших присоединиться к группировке ИГИЛ (запрещена в РФ). «И это число тех, кто был депортирован», - добавил Кайнак. Он уточнил, что, по его данным, в рядах террористической группировки находятся «люди из 110 стран и в основном из западных государств».

таксим

Террорист планировал атаковать людей на площади Таксим

Кайнак обратил внимание на то, что группировка активно использует современные технические средства. У Машарипова изъяли два дрона (квадрокоптера), которые, по мнению полиции, могли применяться для разведки и подготовки терактов. По словам вице-премьера, это доказывает, что террористы ведут разведку с дронов и, вероятно, делали это в Стамбуле.

В ночь на 1 января вооруженный автоматом человек устроил стрельбу в ночном клубе Reina. Жертвами стали 39 человек, 16 из них - иностранцы, в том числе одна россиянка. Террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ) взяли на себя ответственность за данное преступление.