Террорист Машарипов изначально планировал атаковать людей на площади Таксим

466

Абдулкадир Машарипов, ответственный за расстрел посетителей стамбульского клуба «Reina» в новогоднюю ночь, изначально планировал устроить теракт на знаменитой площади Таксим.

Об этом он рассказал в ходе допроса, сообщает турецкое издание Hurriyet Daily News. Напомним, что Машарипова задержали в начале этой недели в ходе масштабной спецоперации.

По горячим следам власти объявили, что террорист действовал по заданию и от имени так называемого «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка). Теперь же стали известны подробности деятельности задержанного.

В частности, сообщает Hurriyet Daily News, приказы Машарипов получал напрямую от одного из эмиров ИГ, находящегося в сирийском городе Ракка. Сам террорист также должен был изначально участвовать в боевых действиях в Сирии.

«Я приехал в Турцию через Иран (напомним, Машарипов – выходец из Узбекистана и, по имеющейся информации, проходил подготовку у боевиков в Афганистане и в Ираке – «МК»), в январе прошлого года, после того как получил указания участвовать в войне в Сирии. Я обосновался в провинции Конья. Пока я находился там, я получил (новый) приказ из Ракки. Мне надлежало устроить теракт в канун Нового года на Таксиме», – цитирует турецкое издание показания задержанного. По его словам, он также делал съемки на стамбульской площади, которые отправлял свои руководителям в Ракку.

«Я пришел на Таксим (судя по всему – непосредственно в день атаки в клубе - «МК»), но там были приняты серьезные меры безопасности – казалось невозможным провести там теракт. – продолжает рассказ Машарипов. – Я вновь связался со своим руководителем. Мы решили, что Таксим не подходит для атаки и он приказал мне поискать другое место. Около десяти часов вечера я проехал на такси по побережью, и клуб «Reina» показался мне подходящим. Там не было особых мер предосторожности. Я передал эту информацию своему руководителю и он сказал мне устроить теракт в клубе. Тогда я на такси отправился в Зейтинбурну (район Стамбула, где Машарипов проживал с супругой и детьми – «МК»), забрал дома оружие и напал на «Reina».

По данным следователей, Машарипов приехал в Стамбул из Коньи 16 декабря и изначально проживал в районе Башакшехир, в доме, принадлежащем ИГ, а за два дня до теракта приехал в Зейтинбурну.

После атаки в клубе террорист вновь отправился в Зейтинбурну, но не домой, а в ресторан, где и провел всю ночь. Утром 1 января Машарипов вновь поехал в Башакшехир (по дороге он, впрочем, успел забрать с собой четырехлетнего сына), откуда его соратники из ИГ перевезли его в дом в соседнем районе Эсеньюрт, где он и был задержан (изначально сообщалось, что арест был произведен в Башакшехире). Дом снимался выходцем из Ирака Али Джамилем Мохаммедом (его также задержали в ходе рейда) за 750 лир в месяц (порядка 11700 рублей). Он был задержан в ходе рейда, как и три женщины из Африки – они нужны были террорситу, чтобы не привлекать внимания, например, для походов в магазины.

Во время переезда Машарипова его, сидящего на заднем сиденье автомобиля, узнали представители дорожной полиции. Соратники террориста открыли огонь по ним и скрылись, однако благодаря этому инциденту удалось установить, что подозреваемый, скорее всего, направляется в Эсеньюрт.

Ранее сообщалось, что во время рейда Машарипов пытался спрятаться под кроватью – теперь уточняется, что он также просил полицейских не убивать его. По данным следователей, сына Машарипова в момент ареста с ним не было – его якобы отправили в другое укрытие исламистов. На данный момент, в ходе мероприятий по поимке террориста, стражи порядка обнаружили по меньшей мере двадцать ячеек ИГ.

«Это значительный успех нашей полиции, – прокомментировал арест Машарипова турецкий министр юстиции Бекир Боздаг. – Связь ИГ с атакой (на клуб) ясна как день».