В Турции на 68 тыс. пользователей соцсетей поступили доносы

481

За последние полгода власти получили жалобы о «террористической пропаганде» в отношении 68 тысяч 774 пользователей социальных сетей Facebook и Twitter.

На основании жалоб были установлены личности 21 тысячи 723 пользователей и 3 тысячи 681 из них были задержаны, передает Анатолийское агентство. За последние 6 месяцев за решеткой оказались в общей сложности 1 тысяча 734 пользователя соцсетей, в то время как 1 тысяча 317 были освобождены условно.

Полиция продолжает мероприятия по выявлению оставшихся пользователей социальных медиа, подозреваемых в террористической пропаганде. Это стало довольно частой причиной ареста в Турции, особенно после неудачной попытки переворота 15 июля.

Кроме того, прокуроры проводят еще около 17 тысяч 862 расследований. По их ожиданиям, они также приведут к задержаниям.

После терактов в стамбульском районе Бешикташ и в Кайсери, несколько высокопоставленных должностных лиц призвали граждан информировать властей о людях, «восхваляющих» терроризм в соцсетях. Недавно в юго-восточной турецкой провинции Адыяман были арестованы пять человек, подозреваемых в распространении террористической пропаганды в интернете.

3 января премьер-министр Турции Бинали Йылдырым попросил молодых людей с осторожностью размещать сообщения в социальных сетях, добавив, что «преступные» посты могут создать им множество проблем.

«У меня есть важное послание для наших молодых людей, пользующихся соцсетями. Посты, которыми вы делитесь в социальных сетях и которые являются преступными по своей природе, принесут вам много неприятностей. На самом деле, такие сообщения уже стали проблемой номер один для некоторых пользователей», - сказал Йылдырым, выступая в парламенте.

Премьер также отметил, что турецкая судебная система уже приняла меры в отношении сообщений в социальных сетях, связанных с пропагандой ненависти и содействующих хаосу в обществе.