HRW: Призывает парламент Турции отказаться от изменения системы власти

149

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала заявление, согласно которому, по мнению организации, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с помощью конституционных поправок рассчитывает установить единовластие.

Организация призвала законодательные органы отказаться от изменений, в данный момент обсуждаемых в парламенте.

HRW, проанализировав 18 статей пакета конституционных реформ, подчеркнула, что поправки усилят полномочия в руках президента, тем самым понизив систему сдержек и противовесов. А это представляет большую угрозу правам человека и укрепляет верховенства закона.

Организация также акцентирует внимание на режиме чрезвычайного положения, введенного в Турции 21 июля 2016 года после предпринятой 15 июля попытки военного переворота на три месяца и продленного дважды еще на три месяца. HRW сообщила, что правительство спешит принять законопроект пока чрезвычайное положение еще действует, операции против независимых СМИ продолжаются, а любые общественные дискуссии пресекаются. HRW предостерегает от перехода на президентскую форму правления, которая была предложена Эрдоганом и его партией - Партия справедливости и развития (ПСР). По мнению организации, смена политической системы будет наиболее значительным изменением в политических институтах Турции с момента введения многопартийной системы в 1950 году.

Также HRW отметила, что с новыми полномочиями президент обретет огромную власть: он будет иметь право назначать министров, издавать законы по своему усмотрению, распускать и формировать парламент и контролировать назначения судей. Кроме того, если изменения утвердят, будет упразднена должность премьер-министра и ослабится парламентский контроль над исполнительной властью. В своем заявлении правозащитная организация выразила обеспокоенность будущим демократии в Турции, так как парламент уже не сможет выражать свое мнение путем голосования и не будет иметь права обсуждать решения или действия президента.

HRW также обратила внимание на ситуацию со свободой СМИ в стране. «Все независимые СМИ заставили молчать: с июля 2016 года более, чем 160 СМИ и издательств закрыты, более 140 журналистов и работников медиа в настоящее время в тюрьме, ожидают суда. Более 100 тыс. государственных служащих были уволены или временно отстранены без надлежащего судебного процесса, более 40 тыс. человек заключены в тюрьму в ожидании слушаний. Им были предъявлены обвинения в причастности к заговору и связи с движением Фетхуллаха Гюлена, названным террористическим. А так же курдские политические активисты были арестованы по обвинению в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК, запрещена в Турции)», - пишет HRW.