Турцкое правительство отправило путчистов воевать против ИГИЛ в Сирии

363

В понедельник, 23 января, стало известно, что 19 солдат, обвиняемые в участии в перевороте и попытке захватить аэропорт Сабиха Гекчен в ночь на 15 июля, были отправлены в Сирию для участия в боевых действиях в рамках операции «Щит Евфрата».

Первое слушание по делу 62 военнослужащих, принявших участие в попытке переворота, состоялось в Стамбуле в понедельник. Там и стало известно о том, что, часть отсутствующих на суде подозреваемых находится на службе в Сирии. Следует отметить, что в настоящее время двадцать восемь высокопоставленных офицеров содержатся в тюрьме, в то время как судебное разбирательство в отношении 34 рядовых проходит без предварительного заключения.

В начале слушаний председательствующий судья Али Озтюрк заявил, что некоторым солдатам не было отправлено уведомление о судебном процессе, поскольку на данный момент их нет в стране в связи с их участием в операции в сирийском районе Эль-Баб. Из 34 военнослужащих только 15 присутствовали на слушании в понедельник.

Напомним, что в конце августа прошлого года в рамках операции «Щит Евфрата» Турция перебросила в Сирию танки, чтобы помочь сирийским повстанцам вытеснить боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) из города Джераблус. После операции в городе турецкая армия продвинулась к югу от границы в глубь Сирии. На данный момент турецкая армия ведет операцию по освобождению Эль-Баба.