ООН призывала Турцию освободить судью, обвиняемого в причастности к путчу

78

Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ) призывает правительство Турции освободить судью Айдына Сефу Акая, задержанного в сентябре 2016 года. МОМУТ является преемником Международных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде.

В заявлении, распространенном сегодня, говорится, что власти страны должны прекратить процессуальные действия и освободить Айдына не позднее 14 февраля, чтобы он мог вернуться к выполнению своих обязанностей в качестве судьи МОМУТ. «Это распоряжение является юридически обязывающим для Турции в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1966 (2010), которая предусматривает, что все страны обязаны выполнять распоряжения Механизма». - цитирует заявление ТАСС.

Судья, Айдын Сефа Акай, был задержан в Турции 21 сентября 2016 года по подозрению в причастности к попытке военного переворота. Айдын является членом апелляционной панели по одному из дел, рассмотрение которого было не завершено Международным трибуналом по Руанде. И, как сообщает МОМУТ, на судью, в соответствии с международными законами, распространяется дипломатический иммунитет.

*МОМУТ — является структурой Организация объединённых наций