Высказывания внучки османского султана вызывали бурную реакцию оппозиции

924

Депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Озгюр Озел раскритиковал Нилхан Османоглу, одну из потомков османского султана Абдул-Хамида II, поддержавшую переход на президентскую форму правления в Турции.

«Если бы не Ататюрк, вы бы стали женой одного из османских генералов, которого, конечно же выбрал бы ваш отец», - отметил Озел.

Он также указал, что дед Османоглу всегда выступал против парламентской системы.

«Если я скажу, что дед госпожи Нилхан был султаном, потерявшим большую часть территории нашей страны за всю историю Турции, она бы обиделась. Её дед добровольно и без боя отдал Кипр британцам. Именно он потерял все острова в Эгейском море. Но мы оставим события прошлого историкам», - заявил он.

Ранее Османоглу высказалась в поддержку президентской системы, заявив, что «с Турции хватит» нынешней парламентской системы. Помимо этого, она подвергла критике лидера НРП Кемаля Кылычдароглу.

«Я намерена поддержать нашего президента, который не должен остаться один в своих стремлениях как это произошло с султаном Абдул-Хамидом. Существует ряд причин доказывающих правоту моего решения. Я вижу, что парламентская система нанесла огромный ущерб моему народу. Разве не в рамках парламентской системы были повешены Мендерес и его сторонники? Из-за этой системы Тургут Озал был отравлен во дворце Чанкая и никто не пришёл ему на помощь. Разве можно назвать такое государство демократическим?», - сказала она.