В Турции по обвинению в связях с Гюленом арестовано 22 сотрудника İTÜ

106

Во вторник, 7 февраля, по обвинению в связях с религиозным движением «Хизмет», были арестованы 22 административных и научных сотрудников Стамбульского технического университета (İTÜ), дела которых были переданы в суд в понедельник.

Сотрудники İTÜ обвиняются в использовании телефонного приложения для обмена сообщениями ByLock, по словам турецких властей, оно является инструментом общения среди последователей движения Фетхуллаха Гюлена.

Ранее в этом месяце было задержано в общей сложности 33 сотрудника İTÜ. Одиннадцать из них были освобождены условно.

Правительство Турции во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом обвиняет движение «Хизмет» в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года. На данный момент власти так и не представили общественности никаких убедительных доказательств, подтверждающих их подозрения. В свою очередь сторонники движения категорически отрицают любые обвинения, в то время как сам Фетхуллах Гюлен осудил всех тех, кто верит в его принципы, но возможно участвовал в перевороте.

Согласно отчёту Разведывательного и ситуационного центра Европейского союза (EU INTCEN), ставший достоянием общественности в январе, нет никаких свидетельств тому, что за мятежом в Турции стоит Гюлен. Кроме того, некоторые анонимные источники в НАТО утверждают, что путч был организован самим президентом Турции, использовавшим переворот как предлог, чтобы начать операции против своих противников.

Согласно заявлению министра труда Омера Динчерота 10 января, в ходе продолжающегося расследования по делу об организации путча, по обвинению в предполагаемых связях с движением Гюлена, своих должностей лишились свыше 135 тысяч человек, в том числе и тысячи военнослужащих. По состоянию на 1 февраля текущего года 89 тысяч 775 человек были задержаны без предъявления обвинения, в то время как 43 тысячи 885 содержатся под стражей в ожидании суда.