Причастные к теракту в аэропорту Стамбула могут получит до 3 тыс. лет тюрьмы

268

Обвиняемые в причастности к теракту в стамбульском аэропорту 28 июня 2016 года могут получить в совокупности более 3,3 тыс. лет тюрьмы.

Как передаёт агентство ТАСС, по делу проходит 45 человек, из которых 41 на время следствия находился под стражей. Обвинительное заключение насчитывает 257 страниц. Для большинства обвиняемых власти требуют по 46 пожизненных сроков в тюрьмах особого режима.

Подследственных обвиняют в "попытке свержения конституционного строя", "умышленном убийстве", "в создании и членстве в террористической организации", а также в причинении ущерба частной и государственной собственности.

В соответствии с уголовным кодексом Турции срок приговоров за все эти преступления может составить от 2 тыс. 132 до 3 тыс. 342 лет тюрьмы. Окончательный вердикт будет вынесен в ходе дальнейшего разбирательства. На данный момент суд должен изучить обвинительное заключение и инициировать рассмотрение дела.

28 июня 2016 года вооруженные автоматами, гранатами и взрывчаткой террористы подъехали на такси к международному терминалу аэропорта имени Ататюрка и открыли огонь по пассажирам и охранникам. Одновременно на парковке аэропорта прогремел взрыв. Один из нападавших сумел прорваться внутрь терминала и стал расстреливать там людей. Получив ранения от сотрудника службы безопасности, он привёл в действие бомбу, находившуюся на теле.

В результате теракта погибли 44 человека, в том числе 19 иностранцев, 239 человек были ранены. Власти Турции заявили о причастности к произошедшему террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).