В Турции начался суд над «Ассасинами»

241

Сегодня третий день суда над так называемой группой «ассасинов»: военными, предпринявшими попытку арестовать Эрдогана в ночь путча 15 июля 2016 года.

Правительство считает, что в планах путчистов был не только арест, но и убийство президента. Однако Эрдогана не оказалось в отеле в городе Мармарисе. Откуда он, согласно распространенной информации, чудом ушел за 15 минут до нападения. В итоге, после десятидневных поисков, скрывавшихся военных обнаружили в лесу. Известно, что главный обвиняемый – Зекерия Кузу, спецназовец с позывным «Паша», руководитель отряда, называл себя в суде националистом, заявил, что не имеет отношений с движением Фетхуллаха Гюлена. Кроме того, по данным издания Hurriyet, он опроверг ранее данные показания. Как утверждает Паша, 99% указанного им в показаниях – это выдумка, которую он «сочинял» под давлением.

Всего в намерении арестовать и убить президента Турции обвиняются 47 человек, из которых троих всё ещё разыскивает полиция. Власти Турции считают подозреваемых сторонниками турецкого проповедника Гюлена, проживающего в США.

Суд проходит в городе Мугла, дело рассматривается коллегией второго суда по тяжким преступлениям. В районе Торгово-промышленной палаты города, где организованы слушания, усилили меры безопасности.

Обвинение требует приговорить каждого участника как минимум к шести пожизненным срокам.