Турецкая община в Германии: Эрдоган зашёл слишком далеко

917

Лидер турецкой общины в Германии подверг критике президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинив его в попытке разрушить отношения между двумя союзниками по НАТО своим сравнением запрета на политические митинги турок в Германии с «фашистскими действиями», напоминающими нацистские времена.

«Эрдоган зашёл слишком далеко. Германия не должна опускаться до его уровня», - рассказал председатель турецкой общины в Германии Гёкай Софуоглу в интервью агентству Reuters.

По словам Софуоглу, подобные комментарии могут нанести вред двусторонним отношениям, а также усугубить возникшую напряжённость внутри турецкого сообщества в Германии, насчитывающего около 3 млн человек.

Он также сказал, что после критики в адрес Эрдогана, его назвали «террористом» и ему пришлось объяснятся с полицией.

Sofuoglu

Гёкай Софуоглу Председатель турецкой общины в Германии

Однако Софуоглу призвал власти не объявлять вне закона Эрдогана или других турецких политиков в Германии, отметив, что на данный момент очень важно показать положительный пример и сохранить право на свободу выражения мнений.

На прошлой неделе два немецких города отменили политические митинги, в ходе которых турецкие министры надеялись заручиться поддержкой турок, проживающих в Германии на предстоящем референдуме, запланированном на 16 апреля.

По оценкам в Германии проживают 1,5 млн турецких граждан, имеющих право голоса, что делает их одной из крупнейших групп потенциальных избирателей за пределами Турции.