Amnesty International призвала Анкару освободить арестованных журналистов

45

Британская правозащитная организация Amnesty International хотела передать главе турецкого МИД Мевлюту Чавушоглу просьбу освободить журналистов, задержанных в Турции, вовремя его визита в Голландию.

Настойчивость турецкой стороны не помешала Нидерландам отменить на прошлой неделе рейс Чавушоглу даже после того, как министр внешнеполитического ведомства предупредил, что Анкара может ответить Амстердаму «жесткими санкциями».

«Мы узнали, что вы решили приехать в Нидерланды. Не хотите ли забрать с собой 45 000 подписей активистов, требующих освобождения арестованных журналистов? Или мы должны встретиться с вами где-то для передачи подписей? С уважением, Amnesty International», - говорится в сообщении организации на турецком языке.

Недавно правозащитники из Amnesty International начали кампанию в пользу принятия неотложных мер против арестов журналистов и усиления контроля турецкого правительства над СМИ. В рамках кампании, требующей освобождения журналистов, организации удалось собрать 45 000 подписей. Известно, что в настоящее время в Турции не менее 152 журналистов находятся за решеткой.

Напомним, что Чавушоглу планировал принять участие в митинге в Роттердаме 11 марта, чтобы убедить граждан, проживающих в Нидерландах и имеющих второе турецкое гражданство поддержать расширение президентских полномочий. Один из голландских чиновников после описанных выше событий прокомментировал поведение турецкой стороны, отметив, что «санкционная угроза Турции сделала невозможным поиск разумного решения».