Какие результаты показывают соцопросы в Турции в преддверии референдума

796

В то время как в Турции идёт полным ходом кампания в поддержку конституционного расширения президентских полномочий, возможные результаты референдума, представленные организациями по исследованию общественного мнения, кажутся противоречивыми.

Согласно опросу, проведённому Общественным исследовательским центром Евразии, в период с 3 по 9 марта, 57,57% избирателей не поддержат изменения в Конституции, «за» проголосуют 42,43%. Ранее в начале марта были опубликованы результаты опроса Net Research and Consulting Center, согласно которым 51,1% респондентов проголосуют против поправок, а 48,9% планируют голосовать в их поддержку. Похожие результаты обнародовали в феврале социологи Gezici.

Тем не менее, такие компании как Genar, A&G и MAK, показали преимущество тех, кто голосует за расширение полномочий президента. По данным Genar, 55% респондентов поддержат конституционные поправки, 45% проголосуют против. Такие же цифры демонстрируют и в A&G. Другой опрос, проведенный МАК, показал, что число избирателей, готовых отдать свой голос за изменения в Конституции, составляет 59,77%, противников поправок специалисты МАК насчитали 40,23%.