Турецкий суд отклонил требование об освобождении журналиста газеты Welt

51

Требование освободить корреспондента немецкой газеты Welt Дениза Юджеля, который находится в СИЗО в Стамбуле, было отклонено накануне турецким судом.

Известно, что адвокат журналиста подал апелляцию на прошлой неделе, однако суд в Стамбуле постановил, что природа работ обвиняемого выходит за рамки свободы средств массовой информации. «Заголовки, изображения, выражения, язык и тон репортажей ответчика не могут быть оценены в пределах журналистики и свободы прессы», - говорится в заявлении суда. Адвокат Юджеля сообщил, что до сих пор остаётся неясным, когда пройдёт первое слушание по делу корреспондента.

43-летний Дениза Юджеля задержала турецкая полиция 17 февраля по подозрению в участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, а также пропаганде терроризма. Он работал над темой хакерских атак на электронную почту министра энергетики и природных ресурсов Берата Албайрака, зятя президента Турции. В полиции его удерживали две недели, после чего суд в Стамбуле принял решение поместить Юджеля под арест на время следствия. Согласно турецким законам, срок нахождения в СИЗО может достигать пяти лет. В кабмине ФРГ называли решение суда непропорциональным.