В Турции арестовали студента за видео «против» поправок

370

Двадцатиоднолетний студент Али Гюль был арестован через несколько дней после того, как видео на тему референдума, которое он опубликовал, получило широкую популярность в турецких соцсетях.

Видеоролик под названием «Что означает "Нет"?» вмиг поделились тысячи пользователей социальных сетей сразу же, как оно было опубликовано 8 марта. В своём ролике Гюль раскритиковал слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и правительства, которые в своих высказываниях охарактеризовали миллионы потенциальных избирателей, противников референдума, сторонниками террористов.

Студента задержали 20 марта по обвинению «оскорбление президента» в социальных сетях, указав на микроблог в Twitter якобы принадлежащий Гюлю.

По словам адвоката студента, Гюль был задержан после публикации в газете Yeni Şafak. «В статье Yeni Şafak написано, что аккаунт в социальных сетях, оскорбляющий президента, ведётся человеком, записавшим видео «Что означает "Нет"?». После этих обвинений и было принято решение о задержании моего клиента», - сообщил адвокат Йигит Ачар. При этом адвокат отметил, что Гюль не имеет никаких связи с микроблогом о котором идёт речь в обвинении.

Тем временем, адвокат президента Ахмет Озай заявил, что Гюля ожидает тюремный срок от полутора до восьми лет за то, что он «оскорбил турецкую нацию, Турецкую Республику, институты и государственные органы, восхваляя преступность, криминал и оскорбляя президента».

В феврале Transparency International сообщила, что в период с 25 декабря 2016 года по январь 2017, турецкая полиция задержала, по меньшей мере, 80 человек, которые участвовали в кампаниях «против» поправок в Конституцию страны.