Норвегия предоставила убежище 4 турецким офицерам и военному атташе

85

Норвегия удовлетворила прошения о предоставлении убежища четырёх турецких офицеров и военного атташе. Офицеры и военный атташе ранее представляли Турцию в НАТО.

После одобрения ходатайств, что было подтверждено их адвокатом Кьеллом М. Брюгфелдом, сотрудники получили право на проживание и работу в Норвегии.

В январе норвежская газета сообщила, что в 2016 году порядка 89 турецких граждан подали прошение о предоставлении убежища в Норвегии, в том числе военные офицеры и дипломаты, заявившие, что опасаются за свою безопасность по возвращению в Турцию.

Норвежское издание VG опубликовало статью, в которой отмечалось, что большинство лиц, ищущих убежища, подали заявления после путча, совершённого 15 июля 2016 года, когда правительство Турции приняло решение отозвать их на родину, обвинив в заговоре и организации переворота. Дипломаты и офицеры отрицали все обвинения в причастности к мятежу и сообщили норвежским СМИ, что им грозят арест и пытки, если они вернутся домой.

Напомним, что после неудавшегося путча несколько международных наблюдателей опубликовали ряд достоверных данных о пытках людей, содержавшихся под стражей.

«Если я вернусь, меня немедленно арестуют и, вероятно, подвергнут пытками, принудят дать ложные заявления», - рассказал репортёрам VG один из уволенных турецких чиновников, ищущий убежища в Норвегии. Он также добавил, что в турецких тюрьмах люди довольно часто умирают по неизвестным причинам.

В попытке доказать риски, ожидающие в Турции, он упомянул одного из коллег, решившего вернуться на родину, который был немедленно арестован ещё в аэропорту во время прохождения паспортного контроля.

Ранее официальные лица в НАТО объявили, что турецкие представители в Брюсселе также просят предоставить им убежище в связи с аналогичными опасениями.

Согласно сообщению Deutsche Welle (DW) от 15 ноября, большинство из 60 владельцев дипломатических паспортов, подавших ходатайство о предоставлении убежища в Германии в период после переворота, являются военнослужащими, представлявшими Турцию в НАТО.