По обвинению в связях с Гюленом арестовано 44 сотрудника ASELSAN

115

В четверг, 23 марта, в Анкаре по обвинению в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом и причастности к неудавшейся попытке госпереворота было арестовано 44 из 84 ранее задержанных сотрудников флагмана оборонной промышленности Турции компании ASELSAN.

Остальные задержанные были освобождены условно на испытательный срок.

Напомним, что 9 марта Генеральная прокуратура Анкары выдала ордера на арест 84 работников ASELSAN, связанных с фондом вооруженных сил страны, на основании их предполагаемого участия в заговоре о перевороте.

Согласно заявлению министра труда от 10 января, после путча по обвинению в связях с движением Гюлена своих должностей лишились более 135 тыс. человек, в том числе и тысячи военнослужащих. По состоянию на 23 марта 94 тыс. 982 человека содержатся под стражей без предъявления обвинений, в то время как ещё 47 тыс. 128 лиц находятся в предварительном заключении по обвинению в предполагаемых связях с движением Гюлена. Также правительство уволило с занимаемых должностей в общей сложности 7 тыс. 317 учёных, 4 тыс. 272 судей и прокуроров, которые обвиняются в причастности к попытке государственного переворота.