В Турции 21 освобожденного журналиста вновь арестовали не дав выйти из тюрьмы

130

31 марта 25-й Высший уголовный суд Стамбула вынес решение об освобождении 21 из 26 журналистов, обвинённых в предполагаемых связях с движением турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Однако во время ожидания их освобождения суд постановил вновь арестовать журналистов по другому делу.

После того, как стало известно о предстоящем освобождении оппозиционных журналистов, их проправительственные коллеги начали кампанию против освобождения. «Если предатели [задержанные] снова не будут заключены в тюрьму, некоторые дорого заплатят за это. Я знаю, что говорю. Министр юстиции Бекир Боздаг должен немедленно созвать Высший совет судей и прокуроров Турции (HSYK) и принять меры против судей. Это требование нации. Каждый прокурор и судья, который решится освободить известных сторонников ФЕТО*, будет отстранён от должности. Это безусловное решение государства»,- написал в своём микроблоге в Twitter Кючук - один из убеждённых сторонников президента Реджепа Тайипа Эрдогана Джем.

По данным издания turkishminute.com, именно гневная реакция коллег заставила суд вновь заключить журналистов под стражу.

Напомним, Анкара называет движение Гюлена террористической организацией и обвиняет его в организации путча 15 июля 2016 года.

*ФЕТО - термин используется для обозначения движения проповедника Фетхуллаха Гюлена. Аббревиатура также является уничижительным сокращением от имени проповедника Фетхуллах. Позже власти придали значения этому выражению аббревиатурой от «Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена».