Турецкое издание призвало к протестам у консульства России

533

Накануне издание Diriliş Postası опубликовало сообщение в газете и соцсетях с призывом выступить с протестом у консульства России в Стамбуле.

Как считает издание, недавняя химатака в провинции Идлиб была совершена со стороны правительственных войск Сирии. Авторы призывов заявляют, что за атаку несёт ответственность и Россия.

У страницы газеты в фейсбуке около 135 тыс. читателей, в микроблоге Twitter боле 54 тыс. подписчиков.

Правозащитная организация «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» сообщил, что в Идлибе в результате авиаудара сирийских или российских самолетов погибли 58 человек, в том числе 11 детей. По их версии, был применён «токсичный газ, а удар могли нанести правительственные силы Сирии.

В свою очередь, министерство обороны РФ опровергло эту информацию: журналистам заявили, что самолеты ВКС РФ не наносили авиаудары в Идлибе. Однако и сирийская армия отвергает причастность к инциденту.

Начальник Военно-транспортного командования американских ВВС генерал Карлтон Эверхарт в интервью ТАСС заявил следующее: «Мы не знаем, какая страна или организация совершила эту химическую атаку. Но это абсолютно неприемлемо».