Власти ФРГ выявили 20 подозреваемых в шпионаже за сторонниками Гюлена

64

В расследовании по делу о шпионаже за сторонниками движения турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена со стороны сотрудников турецкой спецслужбы MIT на территории Германии появились 20 подозреваемых.

Данные получены изданием Welt, на которое ссылается агентство РИА Новости, от федерального правительства Германии по запросу депутата федерального собрания Севима Дагделена о ходе расследования, оказавшийся в его распоряжении.

В феврале сотрудники уголовной полиции Германии провели обыски в домах четырех исламских священнослужителей действующего на территории Германии турецкого исламского союза DİTİB, сообщил ранее еженедельник Spiegel. Обыски санкционировала генеральная прокуратура, которая уже несколько месяцев ведет расследование в отношении сотрудников DİTİB по подозрению в тайной агентурной деятельности.

Имамов подозревают в слежке за членами исламских общин и учителями в интересах турецкого Государственного управления по делам религий Diyanet, а также в том, что они передавали в Анкару собранные сведения о сторонниках живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена. DİTİB - крупнейшая в Германии турецкая исламская организация, занимающаяся вопросами религии, культуры и образования, в Германии ей принадлежат около 900 мусульманских общин.