ООН: Переговоры по Кипру возобновятся 11 апреля

122

Специальный советник генсека ООН Эспен Барт Эйде заявил, что переговоры по кипрскому урегулированию с участием лидеров греческой и турецкой общин острова возобновятся 11 апреля.

«Специальный советник генерального секретаря по Кипру Эспен Барт Эйде объявил, что переговоры по Кипру возобновятся после консультаций с участием двух сторон и встречи генерального секретаря (ООН Антониу Гутерриша) и лидера турко-кипрской общины Мустафы Акынджи, которая состоится сегодня в Брюсселе. Лидеры возобновят переговоры 11 апреля 2017 года в 10:00 утра», - цитирует ТАСС заявление на сайте ООН. Место проведения пока не уточняют. Напомним, что предыдущие раунды проходили в Женеве.

Сейчас Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Таким образом, Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий.

Последний раунд дискуссий, проходивший в Женеве 9-11 января этого года, а также международная конференция 12 января 2017 года закончились безрезультатно: стороны не смогли прийти к соглашению по ключевым вопросам. В начале февраля на острове прошла встреча лидеров двух общин Кипра, на которой они согласовали продолжение пятисторонних переговоров с участием стран-гарантов независимости Кипра (Великобритания, Греция, Турция) в начале марта 2017 года.

Однако 16 февраля агентство Agence France-Presse сообщило, что переговорный процесс прерван из-за разногласий между сторонами. По данным газеты Filelefteros, кризис в кипрском урегулировании возник после того, как парламент Республики Кипр проголосовал за инициативу, предполагающую проведение памятных мероприятий в местных школах в честь референдума 1950 года о присоединении острова к Греции.