ООН обеспокоены соблюдением прав человека в Турции

260

Спецдокладчики Совета ООН по правам человека обеспокоены воздействием проведённых среди госслужащих в Турции массовых увольнений на сферу прав и свобод.

Эксперты опасаются усиления нарушений прав человека в случае наделения президента страны дополнительными полномочиями по итогам референдума, намеченного на 16 апреля.

«Учитывая произвольный и огульный характер чрезвычайных решений, принятых после июля 2016 года, имеется серьёзная обеспокоенность, что эти полномочия могут быть использованы такими способами, которые усугубят нынешние масштабные нарушения экономических, социальных и культурных прав», - цитирует экспертов ТАСС. Как они считают, чрезвычайное положение, объявленное в Турции после попытки военного переворота, «использовалось для оправдания массовых нарушений права на образование и права на труд».

Эксперты утверждают, что служащие (до 134 тыс) были уволены без компенсации и доступа к судебной защите за обвинения в связи с организациями, которые государство подозревает в совершении путча. Докладчики подчеркивают, что были закрыты около 1000 школ и 15 университетов.

Заявление подписали: спецдокладчик по вопросу о крайней нищете и правах человека Филип Альстон, спецдокладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений Дэвид Кайе, спецдокладчик по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций Маина Киаи и спецдокладчик по вопросу о праве на образование Кумбу Боли.