Элиф Шафак: На референдуме победит демократия или абсолютная монополия власти

466

Известная турецкая писательница Элиф Шафак заявила, что в настоящий момент Турция находится на перепутье, а референдум по переходу на президентскую форму правления, намеченный на эти выходные, станет поворотной точкой в судьбе её «красивой, но неблагополучной родины».

«Либо Турция сможет восстановить подорванную демократию, либо превратится в систему, позволяющую одному человеку обладать почти абсолютной монополией на власть», - сказала Шафак в интервью телеканалу BBC.

16 апреля в Турции состоится референдум по пакету конституционных реформ, меняющий систему правления страны с парламентской модели на президентскую. Кроме того, предложенные изменения наделят президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана широкими полномочиями, включая возможность увольнять министров и распускать парламент, издавать указы, вводить режим чрезвычайного положения и назначать чиновников на ключевые должности, в том числе и в судебные органы.

Оппозиционные партии считают, что принятие поправок приведёт к установлению режима правления одного человека.

«Турция движется к авторитаризму. Сегодня наша страна стала лидером по всему миру по числу журналистов, содержащихся за решёткой. Каждый писатель и учёный знает, что поводом к судебному преследованию и обвинениям в предательстве родины может стать книга, статья или даже сообщение в соцсетях», - подчеркнула она.

Согласно докладу Стокгольмского центра свободы (SCF), опубликованному в январе 2017 года, в Турции 191 журналист находится в тюрьме, 92 объявлены в розыск и 839 представителям СМИ предъявлены различные обвинения. Турецкое правительство утверждает, что журналисты оказались за решёткой не из-за профессии, а в связи с «террористической деятельностью» и соучастием в путче 15 июля прошлого года.

Напомним, что правительство и президент Эрдоган возложили вину за организацию путча на сторонников религиозного движения Фетхуллаха Гюлена, которые в свою очередь категорически отрицают данные обвинения. Ранее на этой неделе прокуроры передали в суд обвинительные заключения в отношении 30 журналистов, сотрудников ныне закрытой газеты Zaman, свзяанной с движением. Каждому из обвиняемых грозит три пожизненных срока по обвинению в попытке свержения конституционного строя и турецкого правительства.

Международное сообщество не раз подвергало критике Турцию, отдалившуюся от норм демократии, а также в связи с отсутствием уважения к верховенству закона и репрессиями в отношении СМИ и учёных. «Политическая элита Турции путает демократию с мажоритаризмом. Наличие всеобщего голосования не означает, что вы можете делать всё, что хотите. Свободные выборы - это только одно из необходимых условий демократии. Нам нужны верховенство закона, принцип разделение властей, свободные средства массовой информации и независимое научное сообщество», - сказала писательница.

По словам Шафак, ситуация, сложившаяся в республике, должна стать своего рода предупреждением другим странам, где может произойти подобное, когда идёт борьба между трайбализмом и гуманизмом и происходит столкновение ценностей.

«Элита Турции, возможно, и отказалась от демократии, но давайте не будем забывать, что в Турции есть много здравомыслящих людей, которые знают, что их страна, их регион и мир заслуживают лучшего», - заявила она, выражая свою веру в турецкий народ.