«Референдум показал, что общество Турции расколото»

410

Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков заявил, что прошедший в Турции референдум о внесении изменений в Конституцию страны продемонстрировал разделение турецкого общества на две части.

«Турецкое общество однозначно разделено на две части. Причём эта линия уже не проходит по той "красной" линии, которая существовала до этого», - цитирует эксперта ТАСС. Аватков пояснил, что ранее главным расколом турецкого общества была линия исламистов-лаицистов (сторонников светского государства), теперь же наблюдается рост числа линий общественного раскола.

По его мнению, показатель практически пятьдесят на пятьдесят - «это показатель того, что страна находится на грани перехода в стадию хаоса, в стадию погружения в тот хаос, который охватил регион Ближнего Востока».

Он указал, что, помимо всего, политика президента Реджепа Тайипа Эрдогана отличается своей непредсказуемостью. По его словам, для всего мира ключевым моментом является, «насколько Эрдоган сможет вести более предсказуемую, адекватную политику, соразмерную возможностям Турции, а не только его амбициям». Сейчас, по словам Аваткова, важно понять, как Турция будет вести себя, продолжит ли продвижение «идеи слома существующей системы или будет сидеть за столом переговоров и предлагать решения сложных проблем».