Эрдоган подал в суд на политолога Ф. Моро Дефаржа

128

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на французского политолога Филиппа Моро Дефаржа за то, что тот публично говорил о покушении на жизнь турецкого лидера.

Адвокат главы государства Хюсейин Айдын требует возбуждения дела по обвинениям в «подстрекательстве к покушению на жизнь президента» и «фактическом нападении» на него, как передаёт ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство. В эфире французского телевидения во время обсуждения итогов референдума по поправкам в конституцию Турции, Дефарж якобы сказал, что «законные пути (для пересмотра итогов голосования - прим. корр.) закрылись, (остается) или гражданская война, или же - и это непростое предположение - убийство Эрдогана».

Кроме того, политолог также добавил, что «в текущих условиях нельзя забывать о покушении». Всё это и стало основанием для иска, в котором президент указывает на необходимость проведения экспертизы психического состояния политолога наряду с чисто уголовными процедурами.

На основании собранных улик Эрдоган просит прокуратуру предъявить официальные обвинения французу и открыть дело против него и всех связанных с ним подозреваемых.