В Турции по обвинению в связях с движением Гюлена задержано 9 женщин

416

В западной турецкой провинции Измир, в ходе операции по выявлению сторонников религиозного движения Гюлена, были задержаны девять женщин. Задержания произошли после одновременных рейдов в Эскишехире, Манисе, Шанлыурфе, Бурдуре, Стамбуле, Чанаккале, Анталье, Ушаке, Кайсери, а также в Измире в пятницу, 21 апреля.

Напомним, что 15 июля 2016 года Турция пережила попытку военного переворота, жертвами которой стали около 240 человек и более тысячи получили ранения. Сразу после путча, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, правительство Партии справедливости и развития (ПСР) во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом возложили вину за организацию мятежа на движение проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Гюлен решительно опроверг какую-либо причастность к неудавшемуся перевороту и призвал провести международное расследование по факту мятежа. Однако президент Эрдоган, назвавший попытку переворота «даром от Бога», и правительство начали широкомасштабную чистку, призванную выявить сторонников движения в государственных учреждениях, дискредитировать их и взять под стражу.

Министр внутренних дел Сулейман Сойлу объявил 2 апреля, что после путча, в рамках расследования в отношении движения, было задержано в общей сложности 113 тыс. 260 человек, из них - 47 тыс. 155 были арестованы.