В Турции по обвинению в подстрекательстве к протестам арестован фотожурналист

69

Адвокат режиссёра и фотокорреспондента Казыма Кызыла, известного своими документальными фильмами о нарушениях прав человека в Турции, сообщил, что его подзащитный был помещён под стражу 22 апреля.

Фотограф был арестован после задержания при освещении протестов в Измире, начавшихся после референдума 16 апреля.

В интервью изданию Evrensel Чалим рассказал, что решение о задержании и обвинения против Кызыла являются неправомерными и надуманными. «Сначала его задержали за оскорбление президента и нарушение закона о митингах и демонстрациях. Однако позже к этим обвинениям добавилось и «подстрекательство людей к вражде и ненависти», - сказал Чалим.

«Результаты референдума вынуждают наш народ выйти на улицы», - написал Кызыл в своём аккаунте в социальной сети 16 апреля. Это обстоятельство и стало причиной возбуждения уголовного дела в отношении него.

21 апреля, после задержания в парке в районе Борнова в Измире во время съёмок протестов по результатам референдума, суд вынес решение о его аресте.

Напомним, что по итогам референдума, большинством голосов принята конституционная поправка, значительно расширяющая полномочия президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако дебаты по поводу возможных нарушений в ходе голосования всё ещё продолжаются. По словам оппозиции и международных наблюдателей, власти умело «манипулировали» бюллетенями 2,5 млн избирателей, что значительно повлияло на результаты голосования. После референдума сотни людей, проголосовавшие «против», вышли на улицы.