Власти запретили празднование 1 мая на площади Таксим

251

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу отклонил просьбу главы Конфедерации прогрессивных профсоюзов Турции (DİSK) Кани Беко провести торжества по случаю празднования 1 мая на площади Таксим в Стамбуле.

В понедельник, во время встречи с Беко, Сойлу отказал в организации мероприятий в честь празднования Международного дня трудящихся на площади Таксим, которая долгое время являлась центром проведения таких торжеств.

Таксим была закрыта для проведения первомайских праздников, начиная с «кровавого дня труда» – первомайской демонстрации 1977 года, во время которой на площади в результате давки погибло более 34 человек, когда неизвестные открыли огонь по демонстрантам. Именно с того момента 1 мая в Турции стал источником напряжённости.

В 2009 году правительство объявило Международный день трудящихся официальным праздником и открыло площадь Таксим для торжеств. Почти через три десятилетия после «кровавого дня» Таксим стала местом, проводимых под усиленной охраной, мирных торжеств – незначительные инциденты имели место в 2010, 2011 и 2012 годах. Тем не менее, последние четыре года вопрос мирных демонстраций на этой площади является одним из основных на повестке дня в Турции.