Журналист из Италии, арестованный властями Турции, вернулся в Болонью

50

Итальянский журналист Габриэле Дель Гранде, задержанный турецкими властями две недели назад на границе с Сирией, вернулся на родину. Он прибыл в Болонью из Стамбула самолетом турецких авиалиний.

Журналиста лично встречал министр иностранных дел Анджелино Альфано. Как сообщает ТАСС, глубокое удовлетворение проделанной дипломатической работой также выразил премьер-министр Паоло Джентилони.

Дель Гранде - автор отмеченного многочисленными призами документального фильма о маршруте группы беженцев «Я - с невестой» (Io sto con la sposa, 2014), был задержан 10 апреля в Турции на границе с сирийской провинцией Идлиб. По сообщению близких, он занимался сбором материалов для новой работы. Официально Анкара не выдвигала обвинений и не уведомляла о причине задержания итальянца. Хотя сразу было объявлено, что Дель Гранде будет экстрадирован, процедура откладывалась, а к задержанному сначала не пускали представителей итальянского диппредставительства и адвоката.

Лишь 21 апреля итальянский консул встретился с журналистом, который находился в центре временного задержания в Мугле на юго-западе Турции.