Комитет против пыток не может опубликовать отчёт о турецких тюрьмах

64

Перед публикацией ежегодного отчёта комитета против пыток Совета Европы (Committee Against Torture, CAT) глава комитета Николай Гнатовский сообщил, что не может обнародовать данные о положении дел в турецких тюрьмах, поскольку Анкара не даёт на это разрешения.

«Разумеется, мы очень хотели бы обсудить имеющуюся у нас информацию. Но без разрешения я не могу сказать об этом ни слова», - цитирует Гнатовского портал Deutsche Welle.

Комиссия комитета, после подавления путча в Турции 15 июля 2016 года, посетила тюрьмы Измира, Анкары и Стамбула. По данным МВД республики, на начало апреля этого года в камерах предварительного заключения содержались почти 47 тысяч человек, обвиняемых в связях с движением турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого правительство считает главным подозреваемым.

Согласно международной конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, правозащитники имеют право посещать заключённых и просматривать их документы. Турция присоединилась к конвенции в 1989 году. Гнатовский сообщил, что комитет посетил сотни заключённых и в итоге собралось много данных, «на основании которого можно прийти к определённым выводам».

До этого возражений против публикаций отчётов CAT у Турции не было, однако сейчас власти не дают разрешения обнародовать 3 последних материала. При этом, как отметил Гнатовский, Россия разрешила публикацию лишь 3 отчетов из 26.