ПАСЕ спустя 13 лет вновь будет мониторить ситуацию в Турции

124

Депутаты Парламентской ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за возобновление процедуры мониторинга ситуации в Турции.

«ПАСЕ только что проголосовала за возобновление процедуры мониторинга ситуации в Турции, прекращённой в 2004 году: 113 депутатов проголосовали за, 45 - против, 12 воздержались», - цитирует ТАСС сообщение ПАСЕ.

Это связано с беспокойством ПАСЕ ситуацией с правами человека в Турции, в частности преследованием журналистов и продлением режима чрезвычайного положения, введённого после попытки госпереворота в июле 2016 года.

Процедура мониторинга была учреждена в 1993 году. Его цель - убедиться, что все страны СЕ находятся в общих правовых и политических рамках, определяемых в соответствии со стандартами Совета Европы, принципами правового государства, парламентской демократии и защиты прав человека. В 1997 году была создана специальная комиссия по мониторингу, которая формируется партийными группами.

Мониторинг вступительных обязательств в настоящее время действует в отношении Албании, Азербайджана, Армении, Боснии и Герцеговины, Грузии, Молдавии, России, Сербии, Украины и Черногории. С четырьмя государствами - Болгарией, Монако, Македонией и Турцией - ранее был начат постмониторинговый диалог.