Греция отклонила запрос об экстрадиции троих турецких военнослужащих

42

Запрос об экстрадиции троих из восьми военнослужащих, сбежавших из Турции после неудавшейся попытки государственного переворота, был отклонён апелляционным судом Греции.

30 января 2017 года, спустя четыре дня после решения Верховного суда Греции не выдавать военных из-за того, что в Турции они не могут рассчитывать на справедливое правосудие, турецкими властями был направлен второй запрос об экстрадиции.

Турция обвиняет сбежавших военнослужащих по шести статьям уголовного кодекса, в том числе, как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters, в покушении на президента страны, попытке свержения правительства, парламента, конституционного порядка. Им также вменяется в вину грабёж, совершённый группой лиц, и порча общественной собственности. Последние два пункта связаны с угоном вертолета, на котором военные прибыли в Грецию.

16 июля в Грецию на военном вертолёте прибыли восемь турецких офицеров. Они подали сигнал SOS и запросили экстренную посадку. Беглецы отрицают причастность к путчу в Турции, а в Греции каждый из них был осуждён на два месяца тюремного заключения за незаконное проникновение в страну, хотя суд впоследствии изменил приговор на условный с отсрочкой на три года.