Прокуратура: Большинство офицеров, связанных с Гюленом, не принимали участия в путче

108

Генеральная прокуратура Стамбула в середине апреля подготовила обвинительное заключение в отношении путчистов 16 июля, в соответствии с которым большинство офицеров, предположительно связанных с проповедником Фетхуллахом Гюленом, не участвовали в мятеже.

Заключение было сделано несмотря на то, что президент Реджеп Тайип Эрдоган и правящая Партия справедливости и развития (ПСР) обвинили движение в неудавшейся попытке государственного переворота.

Согласно сообщению, только двое из 47 полковников, известные как «гюленисты», оказались причастны к путчу. Вместе с тем, только 300 из 800 офицеров, использовавшие мобильное приложение ByLock, являющееся, по мнению турецких властей, основным средством связи среди последователей религиозного движения Гюлена, приняли участие в неудавшемся мятеже.

Прокуратура также утверждает, что остальные офицеры не предпринимают никаких действий для подготовки попытки второго переворота.

Министр обороны Турции Фикри Ышык заявил, что после путча правительство правящей ПСР уволило в общей сложности 22 тыс. 920 военнослужащих (6 тыс. 511 офицеров и 16 тыс. 409 курсантов).

Увольнение 22 тыс. 920 военнослужащих из-за их связей с движением Гюлена, несмотря на то, что 27 июля турецкие военные пояснили, что в неудавшемся перевороте участвовало только 8 тыс. 651 сотрудник вооружённых сил, включая курсантов и призывников, вызвало жёсткую критику в адрес правительства.

Министр внутренних дел Сулейман Сойлу объявил 2 апреля, что после путча, в рамках расследования в отношении гюленистов, было задержано в общей сложности 113 тыс. 260 человек, в то время как 47 тыс. 155, включая 10 тыс. 732 полицейских, 7 тыс. 631 офицер, 2 тыс. 575 судей и прокуроров, а также 208 местных административных сотрудников, - были арестованы.

Напомним, что 15 июля прошлого года Турция пережила попытку военного переворота, в результате которой погибло более 240 человек и тысячи получили ранения. Сразу после путча, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, правительство ПСР во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом возложили вину за организацию мятежа на движение Гюлена.

Фетхуллах Гюлен, являющийся идейным вдохновителем движения, решительно опроверг какую-либо причастность к неудавшемуся перевороту и призвал провести международное расследование по факту мятежа. Однако президент Эрдоган, назвавший попытку переворота «даром от Бога», и правительство начали широкомасштабную чистку, призванную выявить сторонников движения в государственных учреждениях, дискредитировать их и взять под стражу.

В прошлом месяце вопреки обвинениям, выдвинутым президентом Эрдоганом и турецким правительством, Комитет по иностранным делам парламента Великобритании пришёл к выводу, что Гюлен и его движение не имеют никакого отношения к неудавшемуся перевороту в Турции.

Заявление британского парламента прозвучало через неделю после того, как Германия отклонила обвинения президента и правительства Турции в отношении движения Гюлена.

Глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль заявил, что Турция не смогла убедить их в том, что за организацией неудавшегося путча стоит турецкий исламский проповедник Гюлен.

Председатель специального комитета Конгресса США по разведке Дэвин Нуньес также пояснил, что Анкара не предоставила никаких доказательств участия проповедника и его сторонников в путче.

Кроме того, в докладе, подготовленном Разведывательным и ситуационным центром Евросоюза (ЕС INTCEN), было установлено, что попытка государственного переворота была организована рядом противников Эрдогана, опасавшихся предстоящих репрессий.

В феврале директор ближневосточной программы вашингтонского научно-исследовательского Центра имени Вудро Вильсона Генри Барки сказал, что многие генералы, ставшие мишенью в операциях турецкого правительства, придерживаются прозападных и проамериканских взглядов. По его словам, это обстоятельство может привести к охлаждению в отношениях между Турцией и НАТО.