На первомайских демонстрациях в Стамбуле задержано более 160 человек

291

Накануне в Турции, в более чем 20 крупных городах страны, включая Стамбул и Анкару, прошли марши и демонстрации в честь праздника весны и труда 1 мая.

Ранее власти страны заявляли, что в течение дня в этих городах будут приняты строгие меры безопасности. Сообщается, что около 30 тыс. полицейских дежурили в Стамбуле, на площади Таксим – место, носящее символическое значение для крупных мероприятий оппозиции – чтобы не дать демонстрантам собраться до позднего вечера.

Большое количество демонстрантов пыталось прорваться на площадь Таксим. В результате столкновений полиция задержала 165 человек.

Как пишет телеграм-канал «Повестка дня Турции», В Турции Первомай длительное время считался неприемлемым праздником. «Власти не позволяли проводить митинги и марши, тем более на площади Таксим в Стамбуле. Потом его все-таки разрешили, благодаря либеральности правящей партии Эрдогана. После протестов в парке Гези опять начались запреты. Последние годы перестали разрешать проводить демонстрации в Таксиме (это район где находится площадь). Этот год не стал исключением», - пишет издание.

По данным турецкого издания Bir Gün, массовые акции по всей стране прошли под лозунгом «Нет султанату».

«Ранними утренними часами тысячи людей начали свои марши и празднования на крупных городских площадях. Численность людей увеличивалась в течение дня. Участники маршей, кроме требований о трудовых правах, равенстве и справедливости, выступали против усиления власти президента страны. "Нет султану" был общий посыл демострантов», – пишет издание.

Таксим. Первомай