Правительство уволило 200 судей, назначенных после неудавшегося путча

135

30 апреля депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) от Стамбула Барыш Яркадаш заявил, что по указу правительства были уволены около 200 судей, назначенных после неудачной попытки государственного переворота, предпринятой в Турции прошлым летом.

Яркадаш рассказал, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) страдает «паранойей», поскольку отстранила от занимаемых должностей около 200 судей, пришедших на смену тем, кто был уволен после мятежа по обвинению в связях с религиозным движением Гюлена. Напомним, что турецкие власти обвиняют сторонников данного движения в организации неудавшейся попытки государственного переворота.

«В субботу вечером, несмотря на то что, представители судебных органов прошли проверку на благонадёжность и получили соответствующий допуск, все они были уволены на основании их связей с ФЕТО*. На сегодняшний день они даже не могут доверять судьям, которых они сами же и наняли. Правительство страдает паранойей и не может управлять страной», - подчеркнул он.

В соответствии с последним постановлением правительства с занимаемых должностей были уволены 3 тыс. 974 государственных служащих, в том числе и 1 тыс. 127 сотрудников министерства юстиции.

На прошлой неделе Яркадаш заявил, что ПСР назначила на должности судей 800 юристов, имеющих связи с их партией. По его словам, правительство ПСР объявило о наличии 1 тыс. 500 вакансий в турецких судах и провело экзамен для судей. «Тем не менее им удалось набрать только 900 судей, 800 из которых являются сторонниками ПСР», - отметил депутат НРП.

*ФЕТО - термин используется для обозначения движения проповедника Фетхуллаха Гюлена. Аббревиатура также является уничижительным сокращением от имени проповедника Фетхуллах. Позже власти придали значения этому выражению аббревиатурой от «Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена».