Власти Малайзии отказались выслать в третью страну арестованного сторонника Гюлена

196

Вице-премьер Малайзии Ахмад Захид Хамиди заявил, что власти страны отказали родственникам задержанного ранее по обвинению в терроризме гражданина Турции, сторонника оппозиционера Фетуллаха Гюлена в депортации в третью страну.

«Согласно местному законодательству, арестованный может быть выслан только в то государство, гражданином которого он является, в данном случае речь идёт о Турции», - сказал Хамиди. При этом он подчеркнул, что правоохранительные органы в ближайшее время рассмотрят дела арестованных ранее иностранцев, в том числе вопрос о необходимости их депортации.

В начале месяца полиция Малайзии арестовала троих граждан Турции, обвинив их в угрозе нацбезопасности, а также связях с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ). Супруга одного из задержанных - Тургая Карамана, бывшего директора одной из малайзийских международных школ - обратилась с просьбой к властям не выдавать его турецкой стороне. Она высказывала опасения, поскольку семья всегда открыто заявляла о поддержке оппозиционного проповедника Фетуллаха Гюлена.