Турецкие власти арестовали немецкую переводчицу

874

33-летняя гражданка Германии Мешале Толу обвиняется в Турции в пропаганде терроризма. Ее держат в женской тюрьме Стамбула.

Немецкая переводчица, работавшая на прокурдское информагентство Etha, арестована в Турции. 33-летняя Мешале Толу (Mesale Tolu) была взята под стражу еще 30 апреля, но сведения об этом появились в немецких СМИ только в четверг, 11 мая, пишет DW. С 6 мая она находится в женской тюрьме Стамбула. Согласно данным немецкого телеканала ARD, судья выписал ордер на арест по обвинению в пропаганде терроризма и участии в деятельности террористической организации.

Мешале Толу родилась в немецком городе Ульм. По данным ARD, в 2007 году она приняла немецкое гражданство, отказавшись от турецкого. Турецкий информационный портал Diken сообщает, что Толу была задержана в ходе спецоперации полиции по изоляции накануне первомайских протестов 16 журналистов и активистов левого движения.

В турецких тюрьмах сидит больше количество журналистов. Среди них - немецко-турецкий корреспондент издания Die Welt Дениз Юджел (Deniz Yücel). Он с февраля находится в тюрьме по обвинению в распространении террористической пропаганды.

При этом турецкий министр по делам ЕС Омер Челик назвал в четверг Турцию безопасной страной для журналистов, не связанных с террористической активностью.