Сенат США ожидает извинений от Турции за драку в Вашингтоне

161

Группа американских сенаторов-республиканцев заявила, что после потасовки у вашингтонской резиденции посла Турции в США Сердара Кылыча во вторник вечером, Анкара должна извиниться.

«Несколько турецких должностных лиц участвовали в нападении на демонстрантов, что нарушает самые элементарные нормы демократии и является оскорблением Соединенных Штатов и той ценности, которую мы придаём праву на свободу слова, отражённому в нашей Конституции. Мы призываем турецкое правительство немедленно извиниться за участие в драке должностных лиц», - цитирует ТАСС. Подписи под опубликованной петицией поставили Марко Рубио, Тед Круз, Том Коттон и Майкл Ли.

У резиденции посла Турции в США вечером вторника произошли короткие, но ожесточённые столкновения сторонников и противников нынешних властей в Анкаре. Драка произошла в то самое время, когда в дипмиссии находился турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. В результате пострадали девять человек, двое получили серьёзные ранения, ещё двое были арестованы. Госдепартамент США сообщил, что в стычке участвовали сотрудники служб безопасности Турции, и выразили обеспокоенность произошедшим.

Кроме того, полиция Вашингтона намерена предъявить обвинения сотрудникам службы безопасности Эрдогана, участвовавшим в столкновениях. СМИ США стало известно, что полиция задержала у резиденции двух охранников Эрдогана, но впоследствии освободила их по запросу американского внешнеполитического ведомства.

Посольство Турции в США в свою очередь обвинило в разжигании драки членов запрещённой Анкарой Рабочей партии Курдистана (РПК).